株式会社ユー・エス・エス/上田写真製版所 ブログ

PANKAN

◆PANKANとブロッコリーのパングラタン~おいしいノベルティ パンの缶詰『PANKAN』~簡単レシピ

“飾って楽しむ” 防災備蓄の販促品、パンの缶詰「PANKAN(ぱんかん)」です。

みなさまからご好評いただいているPANKANを使った簡単レシピシリーズ。
今回は、およそ50年ぶり(2026年度から)に指定野菜となるブロッコリーを使ったレシピです。

■ PANKANとブロッコリーのパングラタン

PANKANとブロッコリーのパングラタン
PANKANとブロッコリーのパングラタン~おいしいノベルティ パンの缶詰『PANKAN』~簡単レシピ


材料:

  • パンの缶詰『PANKAN』 1缶
  • ブロッコリー
  • カリフラワー
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 30g
  • 薄力粉 大さじ2
  • バター 15g
  • 牛乳  200ml
  • コンソメ 1個
  • 塩こしょう
  • チーズ


作り方:

1.PANKANを一口大にカットし、グラタン皿に敷く
2.ブロッコリー、カリフラワーはさっと茹でる
3. スライスした玉ねぎ&ベーコンを炒めて薄力粉を加えてよく混ぜ、牛乳・コンソメ・塩胡椒を加えて煮る。
4. 3にとろみが付いたら、パンの上にかけて、ブロッコリーとカリフラワー、チーズを乗せ、オーブントースターで焦げ目が付くまで焼く

いかがでしょうか?
ベシャメルソースがなくても、グラタンが簡単に作れます。

ぜひ一度、お試しください。



「PANKAN」とは

自由にラベルがデザインできる、ふわふわのパンの缶詰。5年保存+プルトップ蓋で防災備蓄にも適しているため、“いつも手近に飾れる保存食”として、ミュージアムグッズやイベント物販、周年・卒業記念品、推し活グッズなど、幅広く活用されているおいしいノベルティです。








PANKANは、東京文京区 護国寺の広報をデザインする会社 株式会社ユー・エス・エス登録商標です。

pagetop