株式会社ユー・エス・エス/上田写真製版所 ブログ

■営業

◆貴重な日本ミツバチの「はちみつ」で作る!はちみつケーキ

チェコスイーツ、メドヴニーク、ケーキ、MEDOVNIK、日本ミツバチ、はちみつ
はちみつケーキ  メドヴニーク



こんにちは。
東京文京区 護国寺 の広報をデザインする会社、株式会社ユー・エス・エスです。

先日、知人からとても貴重な「日本ミツバチ」の自家製はちみつを送っていただきました。日本ミツバチのはちみつは一般的に流通しているものよりも希少で、その独特な風味と繊細な甘みが特徴です。瓶にたっぷり詰まった黄金色のはちみつは、見ているだけで幸せな気持ちになります!

本田さんちのはちみつ、日本みつばち 
本田さんちのはちみつ


せっかくなので、このはちみつを使って、チェコのお菓子である「はちみつケーキ(メドヴニーク)」を作りました。材料もシンプルで、家庭にあるもので簡単に作れるお菓子なので、みなさんも作ってみてくださいね!

はちみつケーキ(メドヴニーク)の作り方

1.クルミ、はちみつ入りのバターケーキ生地を作り、オーブンシートに薄く丸く伸ばしてオーブンで焼く(6枚分)
2.コンデンスミルク入りのバタークリームをつくり、ラム酒入りのシロップを打ちながらクリームとケーキ生地を重ねる
3.全体にクリームとクラムをトッピングして仕上げ

通常のレシピより、お砂糖を減らしてはちみつの分量を増やしたのですが、オーブンで生地を焼いている最中から、はちみつの甘~い香りが!
市販のはちみつとはまた違う、混じりけのない自然な甘さと豊かな香りがたまりません。

蜜蠟もたくさん送っていただいたので、今度は蜜蝋を使ったロウソクやハンドクリーム、床用のワックス作りにも挑戦したいと思います。自然の恵みを様々な形で楽しめることに感謝しつつ、楽しみます。

「本田さんち」の日本蜜蜂の天然無加工 生ハチミツ
「本田さんち」の日本蜜蜂の天然無加工 生ハチミツ

pagetop